
Corso HACCP
Corso HACCP sull’Igiene Alimentare, per gli Addetti ed i Responsabili dell’Autocontrollo nelle attività alimentari, sancito dal Reg 852/04/CE (Allegato II).
Tutti i lavoratori impiegati nel settore alimentare, sia fissi che stagionali, devono ricevere formazione in materia di igiene alimentare, secondo modalità e programmi definiti a livello nazionale dalle singole Regioni.
Il corso HACCP, obbligatorio a sostituzione del Libretto Sanitario, fornisce una concreta panoramica sulle normative e sulle sanzioni che regolamentano il settore alimentare. Inoltre, indica le linee guida per i corretti comportamenti e procedure, atte a garantire un’adeguata igiene alimentare.
Per prevenire il principale nemico, i batteri, è necessario mantenere una corretta igiene personale, controllare le temperature di refrigerazione e cottura, mantenere puliti gli ambienti dove il cibo viene preparato, rimuovere ogni residuo dal cibo stesso, ecc…
Il corso HACCP ha una durata di 4 ore per gli Addetti e di 8 ore per i Responsabili, ed ha una periodicità di aggiornamento variabile per Regione:
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Lombardia, Trentino Alto Adige, Veneto: l’aggiornamento è indicato nel Manuale HACCP, come stabilito dal titolare dell’attività alimentare (Datore di lavoro). La periodicità di aggiornamento consigliata è di 2 anni.
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Friuli Venezia Giulia, Basilicata, Sardegna: aggiornamento ogni 2 anni
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Emilia Romagna, Campania, Piemonte, Abruzzo, Calabria, Marche, Sicilia, Umbria, Valle D’Aosta: aggiornamento ogni 3 anni
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Liguria, Puglia: aggiornamento ogni 4 anni
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Molise, Toscana: aggiornamento ogni 5 anni
Per l’aggiornamento periodico della formazione è necessario frequentare l’Aggiornamento HACCP.
E’ previsto lo svolgimento di test teorici, per valutare le conoscenze acquisite durante il corso; verrà rilasciato un attestato di partecipazione/formazione a chi li supererà con successo.
Scheda Tecnica
Riferimenti legislativi: Regolamenti CE 853/2004 – 854/2004 – 882/2004 “Pacchetto igiene”, leggi regionali , linee guida. Regime sanzionatorio – D.Lgs. 193/07
Destinatari: lavoratori del settore alimentare
Durata: 4 ore Addetti – 8 ore Responsabili
Tipo di formazione: corso in aula
Sedi di svolgimento: presso nostre sedi
oppure presso la sede del Cliente in tutta Italia (previo minimo partecipanti)
Requisiti: comprensione lingua italiana; su richiesta, è possibile effettuare corsi in lingua inglese
Materiale rilasciato: borsa, dispensa formativa e blocco appunti con penna
Aggiornamento: periodicità dell’aggiornamento variabile per regione